Checklisten sind ein einfacher und sehr effektiver Weg, um deine Prozesse abzubilden und festzuhalten. In dem Menüpunkt "Checklisten" bekommst du eine Übersicht über alle deine Checklisten und kannst neue Checklisten anlegen - entweder aus einer Vorlage oder ganz neu.

Aufbau von Checklisten

Jede Checkliste lässt sich in zwei Abschnitte unterteilen.

Der erste Teil ist ganz oben und enthält alle Informationen zur Checkliste wie z.B. ihre Bezeichnung bzw. Titel, die Kategorien und Tags, das Fälligkeitsdatum, die Beschreibung und der Autor bzw. die Beobachter.

Im zweiten Teil befinden sich die Aufgabengruppen und die darin enthaltenen Aufgaben. Dort werden die einzelnen Phasen oder Meilensteine mit den jeweiligen einzelnen Aufgaben festgehalten.

Checklisten erstellen

So erstellst du eine ganz neue und leere Checkliste:

  • Gehe auf "Checklisten" im Menü

  • Klicke oben rechts auf "Checkliste hinzufügen" und wähle "Leere Checkliste" aus

Schon kannst du die Informationen deiner Checkliste bearbeiten und Aufgaben sowie Aufgabengruppen hinzufügen.

Wenn du eine Checkliste aus einer bestehenden Vorlage erstellen willst, gehst du so vor:

  • Gehe im Menü auf "Checklisten"

  • Klicke oben rechts aus "Checkliste hinzufügen" und wähle "Von einer Vorlage" aus

  • Wähle bei den Vorlagen den passenden Reiter (Eigene Vorlagen, Onboarding, Offboarding oder Verschiedenes) aus 

  • Suche dir eine Vorlage aus und klicke bei ihr auf "Lege eine Checkliste an"

Du kannst diese Checkliste dann so anpassen, wie du sie benötigst. Lösche Aufgaben, die du nicht brauchst, oder füge neue hinzu.

Status von Checklisten

Eine neue Checkliste hat den Status "Noch nicht gestartet". Dieser Status ändert sich zu "In Bearbeitung", sobald mindestens eine beliebige Aufgabe in der Checkliste als erledigt gekennzeichnet worden ist. 

Sobald dann in der Checkliste alle Aufgaben als erledigt gekennzeichnet geworden sind, änder sich der Status automatisch zu "erledigt".

Klicke auf die drei Punkte rechts neben dem Namen der Checkliste, um weitere Funktionen zu sehen und dort eine Checkliste zu löschen oder archivieren.
Die Aufgaben einer archivierten Checkliste werde dir nicht mehr angezeigt, alle bisherigen Änderungen bleiben jedoch erhalten.

 

War diese Antwort hilfreich für dich?